Не успеваете приготовить ужин? Нет сил или времени долго стоять у плиты? Хочется чего-то простого, но вкусного? Выручат качественные мясные консервы — купить тушенку можно с доставкой на дом в супермаркетах АТБ. Готовый продукт прекрасно сочетается с овощами, крупами, макаронами — простых и быстрых рецептов множество. Но как купить действительно качественные консервы, а не смесь жира и бульона, или еще хуже — микс из непонятных субпродуктов? Рассказываем, на что обратить внимание.

Выбираем правильно: что должно насторожить

Товар, от покупки которого лучше отказаться, можно распознать по таким признакам:

  1. Название. Качественный продукт называется «Говядина тушеная», «Курица тушеная» или «Свинина тушеная» — это норма ГОСТа. Другие варианты вроде «Завтрак туриста» говорят о том, что содержимое банки имеет мало общего с натуральной тушенкой.
  2. Состав. Посмотрите, какие ингредиенты указаны в начале списка. Если это мясо, жир и натуральные приправы (черный перец, лук, лавровый лист, соль), то покупать можно. При этом мяса должно быть не менее 60%, а жира — 12–16% максимум. Если состав другой, используются загустители (например, каррагинан) — брать не стоит.
  3. Дата производства. Конечно, свежий продукт лучше того, срок годности которого вот-вот истекает. Но это еще не все. Нужно сравнить даты на крышке и этикетке. Если они не совпадают — перед вами подделка.
  4. Цена. Как раз тот случай, когда хорошее дешевым быть не может. В АТБ-маркете мясные консервы стоят от 103 грн за 300-граммовую банку, каши с мясом и хорошие паштеты — примерно в 2–3 раза дешевле. 
  5. Внешний вид банки. Мятая, со ржавчиной и подтеками упаковка не подойдет — не покупайте такую даже со скидкой. Из-за дефектов содержимое может испортиться, а употребление такой пищи будет иметь не самые приятные последствия.

На полках магазинов вы найдете тушенку высшего и первого сорта. В чем разница? В первом случае используют только свежее мясо, содержание жира минимальное. Во втором — допускается замороженное сырье, жира несколько больше. Однако, на вкусе это отражается далеко не всегда, нужно пробовать!

f4MHHNY04h0mM_M4r_XIMby8DbxIanUwc-Xvq1b4vHJMpxTm26PITAma6T7HotRx5CbkmN9cNIEzexTZk0o93ukvaRCBQ-XCUgMDEmqEmSzaCY0nIjJ_t7C6iGBaIeic7Za0vtetP3hwbrQdpBHM1PQ

Распаковка: как оценить содержимое банки с тушенкой

Прежде чем попробовать консервы, оцените их внешний вид. Выкладывайте на тарелку и смотрите:

  1. Если содержимое больше похоже на фарш, очевидно, в банке оказалось не только мясо; если аппетитные волокнистые кусочки, значит, все хорошо.
  2. Настоящий бульон без холодильника тает, а вода с загустителем похожа на желе даже при комнатной температуре.
  3. Цвет мяса не должен быть слишком ярким: свинина — розоватая, говядина — коричневая, курица — белая.
  4. Жир приятного желтого цвета — признак свежего продукта, а по истечению срока годности он темнеет.

Если визуально вас все устраивает, можно пробовать! Выбирайте самую вкусную тушенку и заказывайте ее, а также другие товары онлайн — это здорово экономит время.