Доподлинно неизвестно, кто в определенный момент разработал свод правил по распитию виски. Но рекомендации остаются категоричными: необходимо соблюдать температуру напитка, подавать его в правильных бокалах, создавать особый антураж и неспешно дегустировать. Закуски — по усмотрению. Но и они разрешены. 

Атмосфера

Правильным временем для распития виски считается вечер. Эксперты уверяют, что крепкий алкоголь любит полутемные тона, неспешную беседу и спокойствие. Именно в такой обстановке виски раскрывается во всей своей красе. Предварительно следует охладить бутылку до температуры от 18 до 20 °C. Если пренебречь этим правилом, то даже изысканный виски, такой как Chivas Regal, будет отдавать спиртами. Совет: рядом с бутылкой на столе необходимо держать полотенце, которым время от времени убирают конденсат. При откупоривании важно, чтобы рядом не было источников специфических сильных запахов, которые могут перебить пряный душистый аромат виски.

Правильная посуда — не всегда тумблер

Сомелье рекомендуют подбирать бокалы и рюмки в зависимости от сорта:

  1. Для недорогих разновидностей можно подобрать маленькие рюмки под названием Short Glass. Их объем — 40 мл. Распивая напиток из такой посуды, удается уберечься от резкого спиртового аромата.
  2. Бокал Nosing идеален для сложных разновидностей алкоголя. Благодаря его форме, слегка зауженной кверху, удается сохранить букет виски в первозданном вкусе. В бокал можно наливать не более 100 мл.
  3. Классический тумблер — широкий стакан с толстым дном и ровными или иногда граненными стенками чаще всего используют под виски. Его объем — 200 мл. Лучше наливать в стакан чистые сорта. Сюда можно добавить несколько кубиков льда или различные жидкости в виде содовой, колы, сока — на любителя.

Из всех вышеприведенных емкостей, кроме Short, алкоголь пьют маленькими глотками, смакуя каждый.

Уместны ли закуски

Считается, что виски превосходно сочетается с чашкой кофе и сигарой. Однако в зависимости от сорта напитка можно предложить гостям и правильную закуску:

  1. Скотч с выраженным травяным букетом превосходно сочетается с морепродуктами. Их можно заказать в магазине алкогольных штук МАУДАУ.
  2. Виски с дымными и сочными фруктовыми аккордами, такой как White Horse, — отличный спутник для красного мяса. В качестве закусок можно предложить гусиную печень в ягодном соусе, говяжий язык.
  3. С копченой рыбой превосходно сочетаются Glen Grand и Teacher’s.

Несколько важных нюансов

С температурой подачи и временем распития разобрались. Но важно учитывать и дополнительные моменты. Алкоголь на вечере разливает либо хозяин бутылки, либо каждый из присутствующих себе самостоятельно. Если за столом или в комнате есть дама, то за состоянием ее бокала следит мужчина, находящийся рядом. Рекомендуется выпивать не более 100 мл крепкого напитка в течение вечера, чтобы оценить его вкус и аромат, а наутро не испытывать дурных ощущений.