Необходимость приготовления пищи дома предполагает наличие плиты. Но не всегда есть возможность купить габаритную технику. Отличным временным решением становится настольное оборудование.
Какие бывают настольные плиты
Компактные устройства бывают разных типов, поэтому вариант можно выбрать в зависимости от предпочтений:
- газовая;
- электрическая;
- индукционная;
- комбинированная;
- инфракрасная.
Любой из них удобен по-своему и отличается только нагревательными приборами. Но наибольшей популярностью пользуется электрическая настольная плитка. Она недорогая, компактная и простая в использовании. Даже если в доме проведен газ, такая модель обычно применяется при его отключении. Подобная техника прочная, ее трудно повредить, а эксплуатировать можно не только в квартире, но и на даче или в гараже, не боясь разбить хрупкое стекло, как в индукционной. По необходимости можно выбрать устройства с 2 или 3 конфорками, что расширит возможности и позволит готовить несколько блюд одновременно. Плита мало весит, ее можно легко транспортировать. Отдельно можно выделить цветовую гамму, которая тоже не скудная и подойдет к общему интерьеру кухни. Модели представлены в таких цветах:
- белый;
- коричневый;
- красный;
- нержавеющая сталь;
- серебристый;
- серый;
- черный.
Стандартные настольные устройства с чугунными блинами или спиралями имеют только один тип управления: поворотные переключатели. При этом они считаются самыми надежными, исключая сбои или ошибки при выставлении температурного режима.
Как выбрать настольную плиту
Казалось бы, что может быть проще, чем подобрать маленькую переносную плитку. Но даже здесь есть определенные нюансы:
- Размеры. От 24х24 см (одноконфорочные варианты) до 34х60 см (с тремя зонами обогрева).
- Мощность. От этого зависит скорость нагрева посуды и приготовления. Поэтому сравните количество потребляемой энергии и отдачи, то есть выработки тепла.
- Функционал. Если вам интересна индукционная модель, то можно рассчитывать на таймер и автовыключение. В других плитах вы сможете изменить температуру только самостоятельно.
- Варочная поверхность производится из различных материалов. У каждого — свои свойства и степень прочности. Если плита покупается в гараж или ее планируется часто перевозить, стоит отдать предпочтение стали или нержавейке: такая техника точно не разобьется. Для дома, учитывая дизайн современных кухонь, больше подходит стеклокерамика, которая выглядит стильно.
Для электроплиты важно выбрать нагревательный элемент – блины или спираль. Единого мнения на этот счет нет: оба варианта имеют свои плюсы. Первые дольше держат тепло после выключения, а вторые быстрее нагреваются. В конечном итоге только вам решать, что удобнее и практичнее и какая модель будет оптимальной для вашей кухни.