Пить, или не пить – каждый выбирает для себя сам, однако знать – прямая потребность каждого образованного человека, живущего в обществе, где вкусы, культура и просто приоритеты играют ключевую роль в эффективном и взаимно приятном общении, а потому попробуем пролить свет на историю и ключевые моменты в природе коньяка, тем более, что Украина, как страна с развитым виноделием, имеет и свои сорта, и свой особый почерк в данном искусстве.

Что же касается приобретения данного благородного напитка, рекомендуем проверенные площадки https://allo.ua/ru/cognac/, предлагающие качественные продукты мировых лидеров, где исключены подделки, и гарантировано отличное обслуживание и гарантия качества товара.

Напиток с ароматом истории

Несмотря на то, что коньяк назван в честь одноименного французского региона, считается, что первыми произвели данный вид бренди изобретательные голландцы, которые, дабы довезти драгоценное вино из Франции домой, стали его дистиллировать. Результат не только порадовал голландцев вкусом, но и был весьма удобен для транспортировки на корабле: ведь занимал меньше места, да и был совершенно устойчив ко времени года и погоде.

Французы на это дело совершенно не обиделись, а, вдохновившись опытом соседей и перспективой торговли, ввели двойную дистилляцию, которая помогла дополнительно очистить винный спирт от всяческих примесей, и на первый план вышел яркий и очень характерный вкус.

Однако же, еще целых два века понадобились мастерам, чтобы сформировать рецептуру, стандартизировать процесс производства и выделить ключевые моменты для выращивания особого винограда для получения лучшего продукта.

Так, в 18-м веке, благодаря значительному финансированию в улучшение качества изготовления коньяка владельцами коньячных домов Hennessy, Martell и Rémy Martin, были выведены стандарты, используемые и по сей день, включая выдерживание коньяка в дубовых бочках.

Роскошь в бокале

Несмотря на то, что коньяк всегда ассоциировался с роскошным образом жизни, его вкус значительно изменился с тех пор как он был выведен и сформирован. Причин данному процессу несколько, а, точнее, две:

  1. Эпидемия филлоксеры, что в конце 19-го века опустошила все виноградники Европы, и заставила производителей искать новые сорта, а, значит, и работать над новым вкусовыми сочетаниями
  2. Вторая мировая война, которая сместила приоритеты в сторону выживания, однако, после восстановления виноградников, люди стали учиться радоваться жизни и ее приятным моментам заново, возвращаясь к давним традициям.

Украинский коньяк

Несомненно, продукт щедрой украинской земли является уникальным, и тому есть несколько объективных причин:

  • Сорта винограда, которые включают как классические Ркацители, Алиготе и Уни Блан, так и специфические Бьянка и Одесский Мускат
  • Виноградники, произрастающие на побережье Черного моря, буквально окутаны любовью мягкого лета и теплой южной зимы, используют весь потенциал плодородной почвы и целебность грунтовых вод, а потому и вкус такой коньяк имеет более мягкий, сладкий, фруктовый, с приятным послевкусием
  • Традиции крупных заводов, которые появились как семейное дело, сумели пережить советское прошлое, возродиться с обретением Украиной независимости, и даже получить международное признание во всем мире. Среди крупнейших производителей: производитель премиальных сортов коньяка, завод Шабо в Одесской области, херсонский завод Таврия, а также Одесский коньячный завод.

Украинские коньяки совершенно заслуженно получают признание на международной арене, завоевывая награды и обеспечивая конкурентоспособность, отражая украинскую культуру и трудолюбие.