Шутер — это крепкий алкогольный коктейль, который подается в маленьких стопках. Другое название напитков — шоты. C английского shoot переводится как «стрелять». Порция дозируется по-разному — от 20 до 60 г. Пьют ее быстрым глотком — одним «выстрелом».

Для шотов характерна многослойность, особенно привлекательно это выглядит в маленьком прозрачном стакане. Есть несколько рецептов таких коктейлей, известных во многих странах. 

Кровавая Мэри

Один из самых популярных шотов. Примерное время появления Кровавой Мэри — начало ХХ века. В 1933 году этот шот официально появился в США, но родиной его считается Франция. Главный ингредиент здесь — водка. Чем лучше продукт, тем качественнее получается микс. Для него можно купить водку Абсолют в Украине на сайте Маудау. В составе напитка совсем немного компонентов. Классический рецепт содержит:

  1. водку;
  2. томатный и лимонный сок;
  3. Табаско или вустерский соус;
  4. специи по вкусу (соль, перец, сельдерей).

Сначала смешиваются все ингредиенты, кроме алкоголя. Соус можно добавить сразу или завершающим этапом. Алкоголь наливается на подушку из томатного сока. Получается двухслойный шот Кровавая Мэри.

Морской бриз

Впервые напиток появился в 1970 году. Сначала в его состав входили джин и гренадин, но со временем рецептура изменилась. Сейчас этот шот готовится быстро и просто. Компоненты — клюквенный и грейпфрутовый сок — смешиваются с водкой. Напиток переливается в стопку и по желанию украшается долькой лимона.

Бумбокс

Относится к категории очень крепких шотов. Основные составляющие — заварной кофе, сливочное вино и водка. Таким коктейлем не стоит злоупотреблять ввиду большой концентрации алкоголя. Для его приготовления в стопку сначала наливается вино, затем ложкой накладывается первым слоем кофе, вторым — водка.

Форрест Гамп

Необычный коктейль, в котором основными компонентами выступают свежий щавель и мед. Кроме них в состав входят:

  1. водка;
  2. лед;
  3. малина;
  4. газированная минеральная вода;
  5. тростниковый сахар.

Способ приготовления непростой, потому обычно делают сразу несколько порций. Щавель мелко нарезается и перетирается с тростниковым сахаром. Сюда же добавляется минералка и в доведенную до однородной массы смесь бросают лед. Затем суспензия процеживается. В стопку первым наливают мед. Потом идет слой алкоголя. Покрывают все смесью из щавеля. Шот выпивается залпом и закусывается малинкой. Вкус водки нравится не всем. Но если купить качественный алкоголь на Маудау и добавить к нему другие ингредиенты, можно получить действительно хорошие коктейли. Рецептов шотов на основе водки множество. Чтобы понять, какие нравятся больше всего, нужно пробовать, готовить и экспериментировать.