Коньяк — один из самых крепких спиртных напитков. Но даже от него можно получать удовольствие. Нужно только купить достойный напиток, создать благоприятную атмосферу и подобрать закуску.
Какой коньяк стоит выбрать на полке магазина и почему — читайте в статье.
Как выбрать коньяк в магазине: на что смотреть прежде всего
У напитка французское происхождение, но теперь его изготавливают и в других странах. По большому счету коньяком можно назвать только тот бренди, который изготавливается в одноименном регионе. Но, как и с шампанским, имя стало нарицательным.
Чтобы вкус не разочаровал, обратите внимание на такие характеристики:
- Ценник. В производство качественного коньяка вкладывается много усилий и ресурсов. Одни только подготовка и выращивание сырья, приобретение оборудования, время настаивания и дистилляции — все это усилия тысячи людей и вложение немалых средств. Труд и знания профессионалов своего дела не могут стоить дешево. Поэтому выбирайте напиток со средней и выше среднего стоимостью.
- Бренд. Бутылка сомнительного безымянного производителя, о котором мало что известно, — не самая разумная покупка. Бренды с мировым именем и безукоризненной репутацией гордятся своими заслугами и продуктом, поэтому прямо предлагают его своей целевой аудитории.
- Внешний вид упаковки. Бутылка или подарочная коробка, в которую она упакована, должна быть целой, хорошо удерживать форму и не протекать. Все надписи и изображения на поверхности — яркие, четкие, а необходимая информация о составе и производителе легко считывается.
Рекомендуем отправляться в магазин с конкретными рекомендациями от экспертов. Для этого достаточно почитать отзывы в интернете или спросить совета у знающих знакомых, проконсультироваться с работниками магазина.
Как подавать напиток
Способ подачи зависит от времени выдержки: чем старше коньяк, тем больше характера появляется во вкусе. Поэтому старый выдержанный сорт рекомендуют употреблять в чистом виде. Рекомендуемая температура — комнатная (до 25 °C).
Для тех, кто не любит настолько крепкие напитки, можно разбавить коньяк соком, колой или другой любимой газировкой, налить немного алкоголя в кофе.
Среди самых популярных закусок — темный шоколад, орехи, сэндвичи с мясным паштетом, свежие фрукты (абрикосы, сливы, яблоки), птица со свежей зеленью, сливочное мороженое и даже рыбная икра. Чтобы вкус напитка не смешался со вкусом блюд, лучше выпить его перед трапезой (как аперитив) или после нее (как дижестив). Разливайте коньяк по потребности, а не заранее.