Пиво Hoegaarden на пивной карте Европы занимает далеко не последнее место. И дело не только в его вкусовых качествах, которые, несомненно, заслуживают внимания, но и удивительной истории создания. Уже почти 600 лет марка неизменно ассоциируется с одной географической точкой — городком Хугарден, расположенном в бельгийском регионе Фландрия.

Светлый пшеничный сорт имеет характерный золотистый цвет, получивший название blanche, то есть, «белый». Как и всем нефильтрованным сортам, ему присущ классический дрожжевой осадок, поэтому в бокале пиво выглядит непрозрачным.

Традиционно перед употреблением рекомендуется охлаждать напиток до 2-3 ºС, а подавать в толстых шестигранных стаканах. В Бельгии для усиления вкуса туда опускают кусочек лимона или добавляют немного лимонного сока прямо в емкость. Сегодня купить пиво Хугарден может каждый желающий, но мало кто может рассказать, с чего же все начиналось.

Рождение рецепта

Первые пивоварни в Европе стали появляться уже в средние века, а «корпоративными правами» на производство хмельного напитка владели в основном монахи. Не исключением стал и монастырь в бельгийской деревеньке Хугарден, в стенах которого примерно в 1445 году и был изобретен знаменитый рецепт.

В стремлении довести вкус эля до совершенства братья экспериментировали с различными специями и пряностями, завозимыми в страну из колониальных земель. С помощью апельсиновой цедры и кориандра удалось отрегулировать кислотность, а также добиться приятного послевкусия.

Буйный расцвет пивоварения, продолжавшийся вплоть до начала XX века, под влиянием двух мировых войн и последовавшего за ними экономического кризиса пришел в упадок. Вернуть пивное изобилие удалось лишь в 1960-х годах силами местного предпринимателя и по совместительству страстного пивомана. У него получилось точно восстановить старинную формулу, придуманную средневековыми монахами, и запустить массовое производство крафтового пива.

Технология изготовления

Процесс изготовления пива Hoegaargen очень трудоемкий и скрупулезный. Не вдаваясь в сложные технологические подробности, можно выделить следующие производственные этапы:

  • подготовка ячменного солода (проращивание, сушка, помол зерна);
  • создание затора (подогрев смеси из пшеницы, воды и солода);
  • фильтрация готового затора от нерастворимых остатков;
  • получение чистого сусла и его варка при температуре 103 ºС;
  • добавление в сусло порции хмеля и специй (апельсиновая цедра, кориандр);
  • остужение сусла;
  • ферментация (добавление в жидкость дрожжей, запуск и контроль процесса брожения);
  • пастеризация;
  • разлив по бутылкам.

Полный производственный цикл составляет около месяца, после чего пиво отправляется на полки магазинов. Большой выбор сортов бельгийского Хугардена можно найти в маркете алкогольных штук MAUDAU. Требования к гастрономическому сопровождению минимальны — пиво прекрасно сочетается со всеми традиционными пивными закусками, а также мясными и рыбными блюдами, салатами, маринадами.